わっさー!
こんにちは、私、わさび農家のわさらーと申します。
皆さんは知っていますか?
わさびだけでご飯を食べる!わさび丼(実際はかつお節と醤油を使うのでわさびだけではありません。)の存在を。
テレビドラマ、孤独のグルメ Season3 にて紹介されてから全国でブームとなっているメニューなのですよ!
私、わさらーは、わさび農家なので...
家で本物?のわさび丼を作るのは造作も無いわけです。
せっかくなので作ってみましたよ!
1.まずわさびを擦ろう!
ポイントは円を描くように擦るとこと(辛くおいしく擦れます)、
あとは地味におろし金を使うことですね。
孤独のグルメでも使われていた、鮫皮おろしの方がきめ細かくおいしく擦れるのですが、あまりに時間がかかります。
おろし金ですと擦る面が硬く荒い分、すぐに大量のわさびが擦れちゃうんです!
わさび丼のようにわさびをうんと使う料理ならば、鮫皮はちときついですね・・・・。
力に自信がある方、暇な方、こだわりたい方は鮫皮がおすすめです(お
2.かつお節をごはんにかけよう!
そりゃあもう、かつお節かけるだけ。
かつお節擦ってもいいですが、市販のもので良いと思いますよ。
一回分をそのまま全部乗せちゃいましょう。
3.わさびを乗せよう!
そりゃあもう、わさび乗せるだけ。
ここはね、まぁ、家で採れたわさびを使いますよ。
チューブのわさびでわさび丼は、ちときついんじゃないですかねぇ。
チューブのわさびは辛すぎます。
本わさびは、辛みがそれよか自然なので、わさび丼なんて芸当ができるのですよ。気をつけて。
本わさびはデパートなどには売っているので、買って贅沢にわさび丼、はアリかもしれません。
小さいわさびなら300~400円くらいで売っているのではないかなぁ。
ま、わさび農家のわさらーはタダですけどね!()
このわさびだと、600~1000円くらいですかね・・・・?
大きさと味はそんな関係ないので、普通に小さいやつで大丈夫だと思います!
4.醤油をかけて混ぜて食べよう!
あとは、醤油をかけてよく混ぜて食べましょう!たぶん、混ぜたほうが良いです。
意外とつーんときますので、お茶は必須です。
ちなみにコカ・コーラはわさびのツーンを無くしてくれるらしいですよ。お勧めはしませんが。
擦ってしばらくすると辛みが無くなっていきますので、擦ってすぐ食べちゃいましょう!!
ああ!美味しかった!ごちそうさま!
皆さんもぜひわさび丼、挑戦してみてください!!